【百鱼图谱】你曾经出海钓过黄鳍鲷吗?黄脚立钓法介绍

2019-11-12 10:04

黄鳍鲷,学名sparuslatus,又名黄脚立、赤翅。适应力强,生长快,为中国南方网箱养殖的重要对象。黄鳍鲷体长椭圆形,侧扁,背面狭窄,腹面钝圆。体高,头部尖。背鳍鳍棘部与鳍条相连。尾叉形。体色青灰带黄,体侧有若干条灰色纵走线,沿鳞片而行。背鳍、臀鳍的一小部分及尾鳍边缘灰黑色,腹鳍、臀鳍的大部及尾鳍下叶为黄色。该鱼广泛分布于日本、朝鲜、菲律宾、印度尼西亚、红海及中国台湾、福建、广东沿海。在河口半咸水域亦有分布。

形态特征

体长13~40cm。体高,侧扁,长椭圆形,背部狭长,腹面钝圆。吻钝。体被薄栉鳞;颊部与头顶部均具鳞,颊鳞5行。侧线完全,弧形,与背缘平行。背鳍鳍棘部与鳍条部相连。胸鳍尖长。腹鳍胸位。体色青灰而带黄色,体侧有若干条灰色纵走线,沿鳞片而行。背鳍、臀鳍的一小部分及尾鳍边缘灰黑色,腹鳍的大部及尾鳍下叶黄色。

生活习性

为浅海暖水性底层鱼类。生活於1~50公尺水域,常在河口区的蚵棚、红树林或堤防区的消波块附近活动,属广盐性鱼类。杂食性,以藻类及小型底栖动物为主。冬季繁殖,集结至河川出海口处产卵,春季时幼鱼开始出现於河口,并能溯河至淡水域。

经济价值

黄鳍鲷是上等鱼,其肉质细嫩,鲜食、盐制均宜。 黄鳍鲷肉质细嫩、鲜美,为中型食用鱼,经济价值高,是大陆、港台市场畅销的水产品,近年已成为中国沿海一带的重要海水养殖对象。黄鳍鲷是一种高蛋白、低脂肪的美味优良食物,应注意种质资源的保护。

钓黄鳍季节

首选春季和秋季1.春季。大黄鳍鲷跟大多数鱼类一样,总是在桃花盛开的时节飘然而至,洄游到近海处产卵觅食,所以这个时候是钓获大黄鳍鲷的大好季节,特别以农历的三四月份为黄金季节。选择这个时候出海,常常会惊喜连连。

2.秋季。秋季也是大黄鳍鲷频频现身的季节,因为随着冬季的临近,大部分鱼类都要储备能量过冬,大黄鳍鲷也不例外。在秋冬交替季节(农历的十月和十一月份为最佳),大大小小的黄鳍鲷纷纷“出洞”,一出出擒拿大黄鳍鲷的好戏也频频上演,真是风光无限,精彩无限。所以,“春秋多佳日,登高赋新诗”,喜爱大黄鳍鲷的钓友,可别“虚度春秋”哦。

另外,选择多日大雨之后的晴朗天气出钓尤为理想,这个时候海水中氧气充足,鱼的食物特别丰富,对大黄鳍鲷有极大的诱惑力。

钓黄鳍鲷钓点

1.应选择养殖密度较高的海域,以养殖鲍鱼的区域为最理想,因为鲍鱼大都娇生惯养,对水质要求比较高。

2.水下有礁石的海域。水下有礁石也就意味着小鱼小虾多,容易吸引大黄鳍鲷的视线。如果两者结合即养殖区域的水下有礁石的地方那是最理想不过了。

钓黄鳍鲷水质

1.水要清。这里说的水清并不是指清澈见底,而是指能见度在2-3米、海水呈天蓝色的清。这样的水清往往昭示水质较好,而水质好恰恰是海洋浮游生物的天堂,容易招来大黄鳍鲷。如果水浑,是很难钓到大黄鳍鲷的。因为黄鳍鲷主要靠视觉觅食,水太浑,两眼一抹黑,就谈不上觅食了。

2.水要深。任何时候都要牢记“水深鱼大”这个常识。大黄鳍鲷有如狡猾的“特务”一般,往往隐藏很深,常在水深10米左右的深水区域游弋觅食,所以深水海域是它的藏身之地。当然,春季浅海处也能钓到大黄鳍鲷,但相比深水区域要少得多。

钓黄鳍鲷饵料

钓大黄鳍鲷用饵料一定要投其所好,才能有比较好的效果。常用而效果比较好的饵料有:1.软壳蟹。2.牡蛎。3.小活虾(5厘米左右长的最好)。4.红虫和赤虫。5.南极虾。需要注意的是,除了饵料要鲜活以外,垂钓时最好用大团饵料,大团饵料比较醒目,容易引起大鱼的注意,且能避开小鱼和杂鱼的“骚扰”。

钓黄鳍鲷垂钓技巧

1.大黄鳍鲷就是“刁”,吃食非常轻微,竿尖的反应也比较小,如果不专心观察,很容易与之失之交臂。所以遇到竿尖有轻微点头千万不能麻痹大意,应该全神贯注观察竿尖的变化,当竿尖随着频率较慢地点头并开始微微前拉时要果断提竿,一般能钓个八九不离十。

2.大黄鳍鲷还有一个特点,就是咬钩后大都是顺水往前方逃窜,很少出现四下乱窜竿尖左右摆动的现象。所以出现竿尖前倾到一定幅度时,应该毫不犹豫地提竿。

3.遛鱼过程很重要。大黄鳍鲷的上颚比较坚硬,常规提竿方式难以降服它。以往垂钓中,中钩后拉至船边,鱼一挣扎跑了。所以,为了防止煮熟的鸭子飞掉,刺鱼法显得尤为重要。也就是发现鱼拉竿较有力度、显得沉重时,不要慌张,不要担心断线,应猛地来个刺鱼动作,使钩尖牢牢刺人鱼的上颚,这样就比较稳妥了,你就可以任意享受遛鱼的快乐而不用再担心跑鱼现象的发生。