如何选择一款好鱼线?

2019-11-12 09:53

什么样的鱼线才是一款好鱼线。 网上也好,实体店里也好,鱼线的品种比起鱼钩更是五花八门,有过之而不及。国产的、进口的,价格也是从几元一盘到几十甚至上百元一盘。那么除了价格,还有什么方式可以鉴定一款鱼线的好坏呢?小编总结为一看二摸三试用。

什么都不懂,并且是豪的,可以只买贵的。通常来讲,卖的贵的鱼线生产成本也高,质量也会稍微好点。

一看看什么?

1、看鱼线光泽。除编织鱼线外,其他鱼线的表面必须有光泽,透明的鱼线不能有颜色,而有颜色的鱼线不能发白,否则鱼线的质量就一定有问题。

2、看生产日期。这点可能很多人都不在意,鱼线其实也有一定的保质期,放的时间久了,鱼线就会老化,变脆,韧劲和结节力都会降低。

3、看粗细。有游标卡尺的朋友可以拿着尺子具体量一量,看看鱼线是否有长号的现象,没有卡尺的朋友可以找一段标准值的鱼线去参考,对比下。

二摸摸什么?

1、摸下鱼线的粗细和平整度。给鱼线上色,会很好的掩盖鱼线生产过程中的一些小瑕疵,肉眼并不容易发现,这就要我们动手摸一摸,用手去感受。

2、摸鱼线的弹性。拉出一段打一个大圈,然后松开,质量较好的鱼线会在非常短时间恢复原样。

3、摸鱼线的柔软度。好的鱼线应该是非常柔软的。

三怎么试用?

1、垂钓中,鱼线经过水的浸泡之后,可以试出其吸水性如何,正常鱼线是不会出现吸水现象的,如果出现吸水现象,基本属于垃圾鱼线,应果断抛弃。

2、是否耐磨,也是衡量鱼线优劣的标准之一。线组上的一些小配件,如漂座,在垂钓过程中一般需要反复调整,这个过程就是不断摩擦鱼线的过程,如果鱼线质量不好,很快就会起毛或分叉,影响鱼线原有的拉力。

3、另外可以做一下打结测试。我们都知道鱼线打结后起强度会降低,而质量越好的鱼线,其强度降低越少,根据这个原理,我们故意给鱼线打个结,然后测试其拉力值。