原创-鱼排筏钓泥猛鱼的攻略分享(面饵篇)

2019-10-23 00:00

每年从晚秋开始一直到来年的初春都是垂钓深海老泥的黄金季节。一来闹饵的鱼仔这个时期相对较少;二来其他鱼种的活跃度也相对较低。那么就为泥猛提供了更多更充足的食物来源,所以每年大泥猛们都选择了这个时间从深海来内湾繁衍后代,从而为垂钓泥猛提供了绝佳的机遇。对于是吃货的钓友们来说,钓上一些又肥又好吃的新鲜泥猛回家和亲戚朋友们分享是一件非常开心的事情呢。下面小编来给大家分享一下冬季鱼排垂钓泥猛的其中一种方法吧。

首先我们来谈谈钓泥猛鱼所需要的装备配置和鱼饵:建议配置如下,

(1)一根1.20米左右的筏竿;

(2)1号左右千又钩;(泥猛嘴较小,建议使用相对较小的鱼钩吧,当然大钩钩也是可以的)

(3)2号以上号碳线

(4)太空豆

(5)中通铅(一般钓泥猛都是选择流水相对平缓的位置,所以我一般只用到3克或以下的铅坠)

(6)筏轮或者纺车轮一个;

(7)鱼饵可以选择的种类比较丰富如虾肉、鱼肉、面饵、海草、青口肉等等;(这次我们先来聊聊面饵的钓法吧)

(8)钓组从下到上的顺序是鱼钩、太空豆,中通铅,再到鱼竿,鱼轮,中间用碳线作为连接它们的工具。

装备说完了,接着聊上排后的选位情况吧:一般小编都是喜欢选择有缆绳的位置;青口串、蚝串边;或者鱼排边长有海草的位置(注意如果选择这个位置最好先观察下海草是否有被啃食过的痕迹,如果有才可能说明泥猛经常会来这里聚餐哦)之后再决定是否选择在这些位置作钓,这样遇见目标鱼的机会才会更大一些。

接下来我们就可以开始钓鱼啦! 找到一个舒服的位置坐下来后,上好面饵就开始作钓了(一般我喜欢把面饵挫成黄豆大小的形状)。那么钓多深呢?分2种情况,第一种是能看到泥猛,那么它们在多深我们就钓多深,这种最简单。第二种是看不到泥猛的情况。那么这种情况要如何处理呢?小编觉得这种情况只能分水层找口啦!一个深度一个深度的去试,一直试到有口位置。建议先从水底每间隔50公分做一个钓棚多试几次,找到口后下次下竿只需调整到这个深度就可以持续作钓了。那有人肯定会问如果没口怎么办?嘻嘻,那可以换个位置继续试呗!除此之外还可以把面饵搓成米粒大小的样子,一粒粒的丢下去,尝试下看能否聚鱼过来。小编发现只要它们在,就可以在这些地方找到它们。

关于泥猛吃口时竿稍动作的体现,泥猛吃口相对比较容判断一些。吃口时竿稍动作是上下抖动(说摆动可能更形象一些)并且频率较低,竿稍上下幅度不大,吃进口后竿稍的动作是在原有竿稍向下摆动幅度的基础上稍微压低了一点(有的人说是抓顿口);或者直接吃到平稍并且抬平后竿稍也一直在不停点点点;还有一种就是直接拉竿稍了。抓住这些时机快速抽竿基本都是十拿九稳的了。下面的事情就是大家享受中鱼后溜鱼的快感了。最后一点小编建议垂钓泥猛最好选择一个好天气出发:阳光明媚,微风拂面,带着钓具,去寻找那份钓鱼人才懂的喜悦!

保护鱼类资源从小编做起,一般钓的差不多了就可以放慢节奏,娱乐娱乐就可以啦!如果愿意的话,留下够吃的,其他放生也是极好的...嘻嘻!