技巧文章 | 海钓真鲷鱼的诱饵笼钓法的运用技巧

2019-10-23 00:00

未有机会在海钓钓过真鲷的人不知及其的魅力在何处,而钓过真鲷的人,都不会忘记它的瞬间爆发力及淡红美丽的身体。

真雕为鲈属鲷科,在南方又称赤鱲,北方又称红加吉鱼,有“鱼中之鱼”的美称,粉红色的体态吸引了每个垂钓者的心房,继而成为我们矶钓人的偶像,在谈钓法以前,先注明几点“基本重点”植入大家心中。

1)将诱饵一口气的多打入所定的目标点,使鱼浮上较浅的层次。

2)要考虑潮流的速度为了使钓饵在浮标的前方行走一定要给予适当的控线给予主线适当的煞车。

3)若要攻击大型的真鲷,不仿使用多变化的钓法,当“潮底开始动”的时侯也就是最好的时机到了,要好好把握那个机会。

4)细子线也可以钓到80公分以上的真鲷,逃窜力度强劲,只须设法压抑第一次的逃窜力量就基本是没大障碍了,还算是比较好对付的鱼种。

以前在日本及韩国若有人说“我要钓真鲷”时,大部份都认为是船钓的对象鱼,实际在浮游矶钓里也可以有相当好的钓果出现,在中国南方的冬天里最冷的时候也就是真鲷出现的时候,但在季节来临的时候,中国的钓场就首推渔山群岛及舟山群岛了。

真鲷不是想钓就可以钓到的鱼,不会一直待在某个水域等人来钓的,是季节性较强的鱼类,在中国来看,旧历年时南方钓场常有钓到真鲷的消息出现,接着就是四五月份开始的渔山群岛钓季,接着就是五六月份的舟山群岛的钓季,这样看来不难想象到时期而言春天是南向北行,而秋天是北向南行,(先是九月舟山群岛的渔讯,再就是十月渔山群岛的渔讯)

真鲷和黑鲷一样两者都喜欢在岩石及沙质地交错的水域回游,而不喜欢在岩质的海底回游,了解真鲷的习性,无形中可将选择钓点的范围缩小很多了。

钓真鲷有浮游矶钓法及诱饵笼钓法,在此我将两种钓法加以说明,在适当的场合采用适当的钓法才是明智的选择。

诱饵笼钓法的技巧:

若以真鲷做目标鱼,只要有真鲷的钓场里,都可以通用的方法。

先从钓组的设定来说,矶竿最好选用3号的硬调矶竿,虽然最近矶竿的性能大幅题高,,使用诱饵笼时可以使用2号矶竿,但是为了操作上的方便,最好使用3号矶竿,鱼竿的长度虽然基本是5.3米,但使用6.3米的鱼竿比较好操作,若有一根5.3米且可伸长到6.3米的3号竿,那么在使用上就可以很方便了,因为若想远投时,将鱼竿伸长到6.3米时,可投的更远,但考虑到身后有礁石时,可缩短至5.3米,使用就方便很多,

在钓到鱼时,若将竿伸长到6.3米时,起鱼时更容易起到鱼,以在此介绍,若使用有伸缩功能的鱼竿是更好且更方便,鱼绞的绞轮没有一定的指定,只要是5号的主线,能绞上,100,米以上就可以了。浮标可使用火箭筒式的浮标及棒式浮标,负荷浮力最好是12号到15号的。子线最好使用5号以上的三浔约4.5米,虽然最好是四浔(约6米)长的子线,但考虑到鱼竿的长度及取鱼时的不方便所以最大限度是3浔(约4.5米)。为什么要使用长子线呢?这里有几种原因的:

1)一是长子线在乘流时漂动性较大,可使真鲷除掉警戒性,而一口气将钓饵吃下去。

2)另一原因是,钓真鲷而使用的诱饵笼,因一口气可以落到攻击的钓棚,而一口气落到目标钓层时,可避开杂鱼的干扰,但在有杂鱼来到时,若子线太短,则使钓饵靠诱饵笼太近,则钓饵很容易被杂鱼吃掉,若子线够长,当诱饵笼到达目标后,诱饵开始向外散出时,因子线够长,使得钓饵和诱饵有一定的距离,使得钓饵不容易被其它的杂鱼吃掉。

矶钓时,可将火箭型的浮标和诱饵笼直接连接使用,而船钓时,或水深时可以使用小型天坪,以免钓组打结而缠在一起,鱼钩最好一口气使用大号的,最常用的是伊势尼12号钩(我在渔山时用的切割黑毛12號鉤),因为它的轴较粗,有相当的强度,而不会因钓到大型的真鲷而折断,另一是使用大钩时不会因真鲷吃钩向外冲时因而容易脱钩,所以目标鱼是大真鲷时,尽量使用大钩。

以下介绍是技巧方面的层面,所谓的在礁石上矶钓真鲷时,或者刻意的去配合,一般粗线大钩的钓组就可以的,如果以挂钩率来说。使用大钩比小钩要好很多,然后讨论矶钓真鲷的重点时,首要讨论的是装诱饵的诱饵笼,到现在为止,在矶钓钓真鲷的场合里,所有的诱饵笼都是一些尼龙做的网笼,但若钓十五米或十八米以上的深度时,要到那深度的钓棚要很长的时间,是一个很大的缺点,因从水面到钓棚的时侯,诱饵在中途一点点散掉,实际到达钓棚时,诱饵已所剩无几,而达不到实际诱鱼的效果。

这不是钓真鲷的一个好方向,随而出来的产品是用塑料制成的产品,而此诱饵笼下部内藏铅丸可迅速的抵达钓棚,因而减少诱饵在下沉中途的损失,这种诱饵笼有各种号数,若要以十五米以上的钓棚为主时,主要以十号或十二号的诱饵笼比较容易使用,到目前为止,谈了很多钓具的事,现在正式谈一谈真鲷钓法的问题。

钓真鲷时的注意

钓真鲷时,有时上了礁石上,真不知从何处开始下手该好,若有探鱼器探测到鱼存在的位置固然最好,为了节省时间,基本以离底二米到四米设为开始钓棚,若钓到黑鲷则调浅,1.5——2米为基础,然后在找出适当的钓层,随着潮流,将钓组放流出去等鱼上钩,不必要做各种的引诱,但一定要保持钓饵比浮标先行,不需要做复杂的想法,诱饵笼里的诱饵撒出来的时候,只要稍微给予适当的煞车或一些伸张,让钓饵先行,就很容易了。

流速快时,时时刻刻给一点煞车,若流速慢时,只要让钓组停住一分钟,下面的子线自然伸的很直,然后放流三十秒,停一分钟的步骤,放出五米,然后将钓组收回,看看钓钩上有无钓饵,若钓饵不存在时,第二次放流在四米处收回,循环的5M——4M——3M——5M——4M——3M,一直确认钓饵在不在钩上,这样可以提高效果。

相反,若首次放流出去,在五米处收回确认钓饵时,若钓饵还存在,则第二次放流放出六米,第三次七米,5M——6M——7M——8M——9M——5M——6M——7M——8M——9M,慢慢加长放流的距离,但不要超过十米以上,因放流时间越长,则诱饵量会少了很多,而不会起到引诱真鲷的效果,所以要按当时的情况做适当的调整就可以了。

当鱼吃饵时就有非常快速及爽快的讯号,虽然讯号又快又爽,但为了确实证明中鱼,最好等着拉动鱼竿后在扬竿,然后同时尽量使鱼早一些浮出水面。

鲷类鱼始终都是近底层,若不早一点让鱼浮出水面则很容易被水中暗礁将线割断,等鱼浮出基本上已没有大障碍了,等鱼呛几口水再捞鱼就可,一般五号子线70——80公分一点问题都没有的,所以可以按部就班的不用太着急的起鱼,若旁边的钓友钓到真鲷时可问一下钓棚的深度,然后再确认自己的钓棚深度。

诱饵方面使用南级虾就可以了,不要将虾铲碎,保持原状放入诱饵笼里,钓饵当然也使用南极虾最好,从尾部向头的方向将钩由虾背穿出,将虾肚向外,尽量使用大的南极虾或虾仁。

钓真鲷有三大乐趣:沉标的视觉及拉力,味道一流,鱼种漂亮,可以使钓者们享受到最大钓鱼乐趣,希望大家从中享受到真正的钓鱼乐去,