威海钓场攻略

2019-02-21 16:57

威海位于胶东半岛最东端,三面环海,西接烟台,下辖环翠区、荣成、文登、乳山三市一区以及高技区、经济区两个开发区.面积5436平方公里,人口234万,是中国第一个国家级卫生城,2003年被联合国评为最适合人类居住的城市。 被誉为世界鱼具加工厂。威海具有典型的海洋性气候特征,四季分明,气候宜人,年平均气温12度,年平均降水量800毫米,无霜期143.2天,年日照总数2516小时。

威海海岸线全长985.54平方公里,占全省海岸线总长的32.6%,全国的1/18.海岸线曲折,岬湾相间,有大小港湾30多处,大小岛屿星罗棋布,.其中面积在500平米以上的岛屿86个,有人岛6个,岛岸线全长105公里。


一、主要钓场
1.海岛及岛礁:刘公岛、楮岛、鸡鸣岛、海驴岛、大鱼岛、苏山岛、镆铘岛以及乳山的小青岛等等,再加上500平米以下的小岛及岛礁如日岛、三联岛、小石岛等更是不计其数。

2.海湾、海岬:威海有双岛湾、毕家滩、远遥湾、靖子头、猫头山、黄石圈等,荣成有成山头、马山湾、西霞口、青鱼滩、俚岛、石岛湾等。

3.鱼排养殖区域:威海有个规模还算比较大的鱼排养殖排区域,周边也可以船钓。导航可以搜“威海兔子头”,到了后走到岸边就可以看到了,目前还给不给上去钓鱼就不是很清楚了,有兴趣的钓友可以联系当地钓友咨询一下再决定是否前往。


二、主钓鱼种

上中层:针鱼、鲐鱼、梭鱼、鲻鱼、红鲷、黑鲷、平鲈、花鲈、鲅鱼、黄脊牛等。

底层:黄鱼(六线鱼)、黑鱼(黑裙)、偏口(比目鱼)、星鳗、白米鱼、瑕虎鱼等。


三、垂钓方法
主要是手把线钓和竿钓两种方法:

船钓适用于手把线钓和海竿钓两种方法;

岸钓适用于竿钓、海竿抛投沉底钓以及正在流行的浮游矶钓法。


四、鱼饵

不同的鱼种决定了使用不同的鱼饵,但例外的是万能饵:海蚯蚓(青虫、红虫),要注意的是它并不是所有鱼的最爱,对于某些鱼如黑鱼、鲈鱼、星鳗等职能是没有选择的权益之计,有他们的最爱时基本是不会选择海蚯蚓的。

黑鱼:高粱叶子鱼、乌花鱼、带皮黄鱼肉、泥鳅、软拟饵、活虾等等

黄鱼:虾、海蚯蚓等

鲷类:虾、蛤类、虫等等

鲈鱼:活鱼仔、活虾、软拟饵、铁板拟饵等等

鲅鱼:活鱼仔、活虾、软拟饵、铁板拟饵等等

扁口:小鱼仔、虾、还蚯蚓

星鳗:乌花鱼

针鱼:小虾米

梭鱼:海蚯蚓、虾米

白米虾虎鱼:虾、海蚯蚓等等


五、作钓时间:

鱼的进食时间同潮汐关系极大,不掌握好潮水就不会有好的渔获。农历初三、十八大潮,在这前后两三天内鱼汛好;初九、二十四小潮,前后几天一般情况下鱼不好钓,但也并无绝对。

一天当中涨潮三分后和落潮三分后的两小时内是钓鱼的黄金时间,同时以下几点请掌握:

1、春钓深、秋钓浅

春天水凉,岸边即使有鱼也不怎么咬,一般在420日以后开口。秋天霜降以后百鱼靠岸疯狂觅食,不论潮汛都能上鱼。

2、浅钓深、深钓浅

就是说当一个浅场钓点的水深相当的情况下,突然出现一处深沟,你就要注意了,你一天钓的鱼可能不及在此十分钟的渔获量。

3、清钓浑、浑钓清

水太清了是没有鱼的,在水清无流的情况下,鱼是不会上当咬你的饵的。如果是在一场东北风过后,在茫茫的黄水蔓延的港湾内浅水处水中有一定的透明度的话,你甚至可以看着鱼儿上钩。

4、有流钓无流,无流钓有流

流大时找避流处钓鱼,无流时找岬角或者两礁中间的狭道内钓鱼。

5、东北风不钓鱼

威海沿海就怕东北风,连海底都会被吹的掀起来,这样鱼也是要晕菜,这时直接去海边捡鱼就行,不用钓。小心不要捡海参哦,在威海被抓到是要罚款的。


常用钓组示意图:



以上钓组详细介绍及解说可通过爱钓客APP——装备中查看