舟山钓场攻略

2019-01-03 17:17

舟山市,浙江省下辖地级市,位于浙江省东北部,东临东海、西靠杭州湾、北面上海市。

舟山群岛钓场鱼种丰富多样,钓场海域海岛、暗礁、独石星罗密布,这里是近海鱼类栖息、觅食、繁殖的一个十分理想场所。

今天小编给大家介绍的是舟山群岛钓场中几个相对比较有人气的钓点。



1. 洋鞍岛

外洋鞍别名东亭山,位于朱家尖岛以东15公里的洋鞍渔场,岛形似马鞍,面积0.33平方千米由三块岛屿和二个礁石组成,四周岩壁陡峭,山势险峻,且有灯塔。

里洋鞍别名北亭山,东距外洋鞍6.9千米,面积0.048平方千米,由三块岛屿和三个礁石组成。产大小黄鱼、带鱼、乌贼、虾蟹等,钓点水深30— 40米,是舟山主要作业渔场之一。

常钓鱼种:黑鲷、真鲷、鲈鱼、黄鳍鲷、虎头鱼。




2.小板岛

小板岛也可称为小龟山,位长涂镇和普陀东极镇交界处,岛南北各有一峰,中间稍平似板故名,面积0.3平方千米,均山岗,周围水深10—30米。

常钓鱼种:黑鲷、鲈鱼、虎头鱼、石斑鱼。



3. 浪岗山列岛

附近海域水深浪大,渔谚“无风三尺浪,有风浪过岗”,故名“浪岗山”。它由中块、东块、西块三块为主的10个岛七个礁组成,呈东北—西南走向,分布在长宽 各约1.85千米的大海中,岛礁陆地面积约0.4平方千米,中块岛面积最大,面积0.28平方千米;西块最高,海拔96米,均为花岗岩。三块岛山,除中块 西部平缓外,其余四壁陡峭,不易攀登。其中中块岛,位于列岛中心,南—北走向,长约800米,宽约300米,北部较高,中部略低,中部西侧设有固定码头1 座,可避东南风和西北风;东侧有登岸点可靠小船避西北风。周围水深都在20米以上,附近海域主产贻贝、紫菜、牡蛎、黄鱼、乌贼等。

常钓鱼种:黑鲷、黑毛、 石鲷、真鲷、鲈鱼、虎头鱼。



4. 乌柱山

西距桃花岛5000米,面积0.062平方公里。东南——西北走向,长形,近处有北、东乌柱礁等6个小岛和4个礁石,钓位水深4—8米。

常钓鱼种:黑鲷、鲈鱼、虎头鱼。




5 里甩外甩

里甩也叫四姐妹岛,位于沈家门东北约59.7千米米,东福山东11千米,由4个岛、一个明礁、1个干出礁和三个暗礁组成,分布在长460米,宽 450米的海域中,东西向排列岛礁总面积0.017平方千米,主岛习称中块,高26.9米。

外甩也称两兄弟屿由两对小岛(西块、笋块、中块、东块),1个明礁(铁土)组成,南——北排列,分布在长600米,宽400米的海域中,岛礁总面积 0.02平方公里,为我国东海国景基地之一。水深在30米—40米,登礁较困难,岛屿小,容人不多。

常钓鱼种:黑鲷、真鲷、石鲷、虎头鱼。




6.上盘礁

水深约4—8米,能容10人承钓。

常钓鱼种:黑鲷、鲈鱼、虎头鱼。


7、东极岛

东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对浙江省舟山市普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,其地理上的正式名称应该是“中街山列岛”。

中国东海海上镶嵌着一科璀璨的明珠——东极,东极地理位置独特,东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。岛外12海里就是公海。东极即是舟山群岛的最东侧的岛屿之一。全年水清时间超过200天,非常适合各种钓法的实施。

常钓鱼种:鲻鱼、黑鲷、真鲷、石鲷、比目鱼、黄鳍鲷、鲈鱼等等。



8、嵊山海域

嵊山海域为嵊山渔场的主体区域,盛产带鱼、乌贼、鲳鱼、虾、梭子蟹、鳗鱼、大黄鱼、石斑鱼等。全年水清时间超过200天,特别是在小水潮的时候,整个海域清澈无比,阶梯式的水深从8米开始,一直可以延伸到60多米,非常适合各种钓法的实施。每年的5月到11月,在贻贝养殖筏上筏钓不但受到广大海钓人喜爱,更受到休闲游客的青睐。

常钓鱼种:黑鲷、黄鳍鲷、鲈鱼、章跳。


9、枸杞岛

枸杞岛位于舟山群岛的东北部,枸杞岛海域是嵊山渔场的一部分,水深质清,潮流畅通,鱼、虾、蟹类资源丰富,种类在200余种。岛周围浅海养殖条件优越,已养殖品种有贻贝、紫菜、扇贝、鲍鱼等。乌贼、海蜒、贻贝、紫菜为该岛传统特产,尤以海蜒、贻贝最负盛名。枸杞海域以贻贝养殖面积很大,筏钓的开展非常方便。除了冬季少数几个月不能施钓,大部分时间都可以钓鱼。水深从6米到40多米的海域中广泛分布着这各种东海鱼种。

常钓鱼种:黑鲷、黄鳍鲷、鲈鱼、章跳




10、海礁

海礁别名童岛,处北纬30°43′~30°45′,东经123°08′~123°09′,位于嵊泗列岛东部前沿海域,海礁由大小13个明礁、3个干出礁和2个暗礁组成,

华礁,位于群礁西部,面积0.031平方千米,最高点居东部,海拨46米,有浅灰、米黄色岩层,横隔成彩条,礁颠建有灯桩

东侧近旁有高36米和5米的2个小明礁,分别命名为龙门礁、武当礁,1个高4.5米的干出礁为嵊礁,西北近旁有一个高7.8米的小明礁,命名为泰岭礁。

嵩礁,面积0.01平方千米,高19米,礁顶有小水潭。

恒礁和泰礁,面积都较小,恒礁略北,礁面呈蜂窝状,数千只海鸟栖息于该礁,晴日早晚,飞翔其上。

泰礁居群礁之东,其东旁高4.7米的明礁命名为泰薄礁,是我国的领海基点之一。

恒礁和泰礁旁另有5个小明礁和1个干出礁,分别命名为洪涛礁、熊耳礁、吕梁礁、太白礁、肴礁和太岳礁。南岳礁(地图上标称为肴礁)居泰礁东南方,也是我国领海基点之一,系干出礁。干出时狭长似船,故习称船礁。附近水深浪大,曾伤船。华礁北3.3千米处深8.6米的暗礁命名为龙渊暗礁。恒礁与嵩礁之间深19.4米的暗礁命名为鱼潭暗礁。

群礁附近海域水深9~30米之间,外圈等深线50米,最深处70余米。海水澄碧,为嵊山渔场外缘,历史上盛产带鱼、黄鱼、鳓鱼、石斑鱼等。与嵊山间海域为回转性流,涨潮最大流速5.6米/秒,落潮最大流速5.1米/秒。

常钓鱼种:黑鲷、石鲷、真鲷、带鱼、黄鱼、鳓鱼、石斑鱼。



11、 壁下岛
壁下岛由18岛15礁组成,底质岩质,清水时间340天,北面水深5米至20米,南面3米至10米,鱼资源十分丰富。

常钓鱼种:黑鲷、鲈鱼、石班鱼、少数石鲷、真鲷。



12、嵊泗列岛

嵊泗列岛位于长江口岸流与外海洋流以及南北冷暖水团的交汇处,独特的地理、气候及水文的多变性决定了列岛底栖生物组成的丰富性,生物链均衡特点明显。据本地资源调查报告,本海域存在浮游植物120种、浮游动物123种、潮间带生物325种、游泳生物水深40米以内区域的共有328种、底栖动物种类206种,均高出全省平均岛屿生物量的一倍多。水产资源丰富,有鱼类96种,虾类19种,蟹类15种,海藻类118种,还有软体动物及贝类。

常钓鱼种:鲈鱼、四指马鲅、沙鳗、带鱼、石斑、斧头鱼、花雕鱼、白鸽子(类似小黄鱼)、仔鱼等




13、东福山

东福山位于沈家门镇东北49.5公里处,岸距庙子湖岛约九公里,为舟山群岛最东端住人岛,东北—西南走向,长2.8公里,宽1.7公里,面积3.27平方公里,海岸线总长九公里,多为岩岸。海岛附近海域水质清澈,盛产乌贼、海蜒、黄鱼、带鱼、鲷鱼和贻贝等。东福山北岸和西南岸,水深均在20米以上,泥质底,潮流属规则半日潮,为顺时针回转流,岛南方流速1.5节,北方流速2.4节,周围有大半、东大乌峙等小岛8个,和已命名的6个明礁、6个干出礁。

岛上建有埠头两处,有机动渡船往返于庙子湖岛之间,并由庙子湖通往沈家门各地。

东福山最佳钓点:东大乌峙、外风水礁、大目鱼礁、外角棚礁、大磨山礁等岛礁都是海钓的最佳钓点。

常钓鱼种:黑鲷、真鲷、黄鳍鲷、鲻鱼、鲈鱼、石鲷等


当然出了上述的几个钓点之外舟山群岛钓场还有许多诸如黄兴、情人岛、桃花、虾峙、六横、东西寨、鸭脚板、菜花等等等等都是良好的钓点哦!


根据以往钓友的作钓收获和经验来看,此钓场推荐钓法如下:

矶钓钓组:主钓鱼种

黑鲷、黄鳍鲷、金丝立、真鲷(推荐钓饵:南极虾、虾肉、小活虾、虫)

石鲷(推荐钓饵:一般钓位上都可以采集到的螃蟹、海红、青口、毛蚶、海胆等等

鲈鱼(推荐钓饵:活虾)

石斑(推荐钓饵:活虾、小螃蟹、小八爪鱼)




船钓钓组:主钓鱼种

鲷类(可用钓饵:活虾、虾肉)

鲈鱼(可用钓饵:活虾、小鱼仔

带鱼(可用钓饵:秋刀鱼+铅头钩

石斑(可用钓饵:活虾、螃蟹、八爪鱼




筏竿钓组:主钓鱼种

鲷类(可用钓饵:小活虾、虾肉、虫、面饵)



以上钓组详细信息可通过爱钓客APP——装备中查看