细数世界级梦幻海钓钓场实战洛克尼亚海钓技巧攻略

2017-04-26 10:37

洛克尼亚位于南中国海的南部,临近马来西亚砂劳越的美里市。从美里市区往西北80~140海里,就可到达这个梦幻钓场。细数世界级梦幻海钓钓场不止一个,且看实战洛克尼亚海钓技巧

洛克尼亚由两大珊瑚礁群组成,水下暗礁密布,海山纵横,是标准的特带洄游性大鱼的聚集天堂。

洛克尼亚也是一个世界级的梦幻钓场。之所以称为梦幻钓场,一方面在洛克尼亚是有不同形态的钓点,比如:浅礁POPPING(波趴钓)点,可以以低船速在珊瑚浅礁进行POPPING(波趴钓),或者在浅礁进行轻型铁板钓。中场的红甘点,可以以盖流方式进行漂流钓。或者是深场的巨型石斑和大狗牙点。所以,在洛克尼亚,你能尝试深海里的各种玩法,而且均有丰富的收获。

▲ 钓法一:用轻型钓具,针对中上层鱼的钓法。比如:黄鳍洧,犬齿洧,大眼GT,海狼,烟仔。这些种类的鱼都有共同的特点,一是群居,往往来的时候成群结队。所以,在铁板的装备上要求轻型,可以实现快速的晃饵,或者富有变化的慢速晃饵。竿子不要太短,以便在呈现出漂亮的铁板动态。相比中型和重型的钓具来说,轻型装备就不容易累,晃的时间多,自然中鱼率就高。也不是说轻型钓具不能钓大鱼,类似大条的黄鳍洧和犬齿洧是非常喜欢在中上层咬铁板的,只要线足够多,加上合适的操控,完全可以对付中层的大鱼。马来西亚的著名钓鱼向导麦克明就曾以20磅线钓起超过60斤的犬齿洧。

钓具建议:

比较合适的搭配是,5000-6000纺车轮,至少卷上300米,30磅左右的PE。搭配PE2-4铁板竿,长度在1.6米左右。根据水流和钓场深度搭配60-150g铁板。相对来说,也要用到磅数较小的扣、环、钩子。当然,不是说比较重的钓具就不能实现轻型钓法,但中鱼率和乐趣会少很多。

▲ 钓法二:中型铁板钓,这是在洛克尼亚使用最广泛的铁板钓法,无论是80-120米的红甘,还是中层的黄鳍洧和犬齿洧,包括底层150-200米的巨石斑和红宝石,都是合适的。钓法方面我不多介绍了,只简单说说装备。纺车和鼓式都是可行的,搭配的线为40-65磅PE线,70-100磅前导 。铁板方面的准备要充分一些,根据鱼种,水深,流速,从150g-400g都有可能用到。

▲ 钓法三:重型钓具;去洛克尼亚准备一套重型钓具是很有必要的,重型钓具可以对应3种钓法,而且在洛克尼亚这3种钓法的中鱼率都很高。分别是拖钓,重型铁板,沉底钓。我个人觉得如果从通用的角度来说,准备一套重型的铁板钓具就可以应付这三种情况了。PE线至少400米,不要低于65磅, 80磅以上的子线,竿子至少用400克以上。包括辅助钩,环,子线都尽量用高品质,高磅数的。

▲ 拖钓,在换点的过程中,随时都可以进行拖钓。甚至在进行POPPING(波趴钓)的低船速下,也是可以进行拖钓。犬齿洧、GT、黄鳍洧、海狼、深海飞龙……都是拖钓的常客,有时候旗鱼和马林也成为座上客。所以轮子最好带有拖拽的报警装置,以防不注意被拉光钓线的尴尬场景出现。

▲ 沉底钓,同样是针对深场底层鱼,巨石斑,巨型红甘。可以采用沉底钓法,大铁板挂鱼肉,或者烟仔鱼放流等钓法。每种钓法都有很好的上钩率。

▲ 钓法四:Popping波扒;到浅礁地区进行POPPING(波趴钓),目标鱼种是GT、犬齿洧、黄鳍洧等等鱼种。虽然最近几年,洛克尼亚的GT个头普遍开始偏小,但仍有超过40公斤的大型GT在尼不经意的时候出现。如果喜欢POPPING(波趴钓)的发烧友,可以准备两套装备,分别针对大嘴型的波趴和铅笔型的波趴。大嘴型的波趴要求竿头比较硬的波扒竿,竿身也需要相对硬一些。可以搭配10000-18000型高速轮,200-300米65-100磅PE, 100-170磅尼龙子线,PE6-PE10适合125-180克的大嘴型波趴。

▲ 虽然大嘴型波趴真的是乐趣无穷,但在动态的船上玩大嘴型是很辛苦的一种方式,不仅对抛投技术的要求很高,对打水的操控也是需要很有经验。那么大家不妨准备一套玩铅笔型波趴和小嘴型波趴的钓具,一方面可以减轻一些波趴的疲劳,另一方面,在遇到风浪强劲的状况下,铅笔型和小嘴型波趴更容易操控。可以搭配10000型高速轮,200-300米65-100磅PE, 100-170磅尼龙子线,PE4-PE8适合100-180克的铅笔型和小嘴型波趴。

其他装备:

1、足够的子线(铁板用碳线,沉底或者Popping用尼龙子线),比较常规的是70-80磅,100-120磅,每盘不要少于50米。洛克尼亚有很多黑带鱼,老是会剪掉你的线,很头痛。一下子钩、铁板、子线就都没了。所以要多带些子线,以便不时之需。

2、足够的铁板,至少是需要80-120克10个,100-200克10个,200-300克7-8个,400克1-2个。

3、高质量和高磅数的扣,轴承环,无缝环,路亚环。

4、记得要多带一跟备用竿,特别对频繁使用的克数的竿子。因为洛克尼亚时常有巨物出没,每船每次都会发生断竿,清杯的事件。(举例:中型铁板300克+重型铁板450克,所以可以多带一支400克备用)

5、记得带备用母线。

6、备一点50-80磅钢丝

7、要2副铁板手套,因为频繁中鱼,很容易脏

8、多带些短袖,抱着鱼拍照衣服就脏了。

9、带件长袖衣服,船上睡觉的地方空调很冷。

10、墨镜

11、拖鞋,最好是防滑的,基本上都穿拖鞋