原创-鱼排筏竿单钩钓乌头的分享(颗粒饲料篇)

2017-04-21 16:34

乌头鱼也叫鲻鱼,是中国东南沿海常年可见可钓鱼种,它肉质厚,味鲜美,营养丰富,含蛋白质达22%,无细骨,鱼肉香醇而不腻,并且富含蛋白质、脂肪酸、B族维生素、维生素E、钙、镁、硒等营养元素,特别是冬至前的鲻鱼,鱼体最为丰满,腹背皆腴,特别肥美,常被作为宾馆酒楼的海鲜佳肴,而其鱼卵可制做鱼子酱,更是驰名中外的珍馐美味。(估计这么写要有钓友反驳啦,说某个地方的乌头都没人要,T.T那是例外,其实很多地方的乌头真的很好吃)

介绍完了鱼的情况我们来聊下垂钓需要的装备吧(针对此次的钓法分享建议配置如下)

(1)一根1.50米左右的筏竿(建议选择腰力教好,或者比较结实点的筏竿);

(2)3号左右千又钩;(其实乌头鱼的嘴巴相对比较小,但是还是建议用比较大号点的鱼钩,防止中鱼后钩子被拉直跑鱼)

(3)3号以上碳线

(4)太空豆

(5)中通铅(建议配置5克左右的,根据钓点水流情况而定)

(6)筏轮或者纺车轮一个;

(7)鱼饵可以选择的种类:如虾肉、鱼肉、面饵、海草、颗粒饲料等等;(这次我们先来聊聊用颗粒饲料的钓法吧)

(8)钓组从下到上的顺序是鱼钩、太空豆,中通铅,再到鱼竿,鱼轮,中间用碳线作为连接它们的工具。

(9)乌头饵料笼(一般简单点的就是那种老鼠笼里面套一层细眼渔网,把颗粒饲料装在渔网中然后放在笼子里面)

接下来咱们聊聊关于设置钓棚的问题吧,采用这种方式钓乌头,小编一般会找个相对比较容易起鱼的位置(大乌头力气还是比较大的,如果选择的位置是比较多缆绳蚝串的话,很容易割线跑鱼),然后用一根粗一点的线绑在饵料笼上,再把装满颗粒饲料的饵料笼悬挂在距离海底1.5米到2米的位置,如果水深比较浅,只有4米左右,可以考虑直接钓底。钓棚设置好了后就需要等鱼聚过来了,这个时候大家可以先去钓钓其他鱼,等乌头聚过来了后再钓也不迟哦。

肯定有人要问小编了,那需要怎么判断是否有乌头已经聚集过来了呢?第一,如果是有可视水下摄像头的亲,可以直接把探头慢慢靠近饵料笼观察。第二,没有的情况下,可以观察绑笼的线,看线是否有不规则的抖动(如果是规则的抖动十有八九是因为水流问题啦)。发现鱼情后就尽快下竿作钓吧!记得钓饵的深度和乌头饵料笼的深度相同哦,一般误差20公分左右问题都不大。

最后我们来聊下乌头吃口的动作如何判断的问题吧。乌头的吃口动作在竿稍上的体现是上下抖动幅度较大,频率适中,吃进口的动作一般是3种,第一种是在上下抖动的基础上突然有一下在原有竿稍压低的基础上还未复位时接着又有一次压稍的动作,此时抽竿基本不会落空;第二种是吃到平稍;第三种是直接拉竿;这三种是使用性比较广的判断方式,另外有一种用的人比较少,而且也比较难抽中(这种适用于乌头不怎么开口的情况下,并且基本又不会出现那3种吃口动作的时候)。竿稍动作表现是:竿稍上下抖动频率突然变稍微高了一点,幅度相对稍微变小一点,并且每一口之间的时间间隔几乎均等,那么这种情况下,在竿稍压低到最低点之前的那一瞬间果断抽竿,一般也可以抽中乌头。嘻嘻,能准确抓住这4种吃口的话,钓乌头其实是一件非常简单的事情哦。希望小编的分享能给大家带去更多的钓鱼的喜悦,最后还是那一句话,希望大家能做到留大放小,爱护环境,为我们钓鱼人自己挣得一份光彩吧^_^

爱钓客APP已经正式上线了!,这里有最丰富的钓场信息指南,最最及时的当天渔获汇总,还有很多钓友分享的作钓心得,实用小技巧等精彩视频内容,欢迎大家下载使用^_^,只要你们敢来我们就敢“浪”起来,与大家一起分享钓鱼的快乐!

此次的分享就到此结束啦,欢迎大家回来分享渔获分享快乐,也欢迎大家能给小编提一些建议,相信在您的关注和支持下我们的内容也会越来越丰富,越来越贴近大家的需求。希望我们能带给大家更多欢乐。