抹香鲸尸体在惠州码头被吊上岸 口中掏出很多垃圾

2017-03-16 09:36

2017年3月15日下午,宣布救助失败已经死亡的抹香鲸被拖到惠州码头后起吊运走。

2017年3月15日下午,宣布救助失败已经死亡的抹香鲸被拖到惠州码头后起吊运走。

3月12日晚6时30分许,一头长达12米、重约3吨的抹香鲸游入惠州大亚湾海域。据了解,这头抹香鲸此前在深圳大鹏海域因被渔网缠住受伤,经解救后脱困游往惠州大亚湾海域,在惠州港附近海域几度搁浅,14日晚专家们认为基本上无法挽救,只能让其自然死亡,然后研究并制作标本。3月15日上午,抹香鲸一直呆在距离岸边大概100米的水域中,但没有任何动静。很多市民跑来海边,长时间观望,关心抹香鲸的命运。图为市民拍摄抹香鲸被打捞上岸。

据惠州渔政支队指挥中心主任陈晋强介绍,板车会通过惠大高速公路将抹香鲸运往位于惠阳区平潭镇的惠州市海洋与渔业科学技术研究中心,加工制作成标本用于科普研究及宣传。具体操作者可能是中山大学的专家教授们。图为抹香鲸尸体被吊起瞬间。

潜水员的努力下,抹香鲸被套入吊架中,慢慢起吊。然后慢慢挪动到板式车上。整个过程花了半个多小时。在这过程中,可以看到抹香鲸身上流了好多血,到底是不是海底擦伤还是内伤?有待专家们解剖研究时确定。初步秤重得知,这条抹香鲸14.5吨重!

最近几日广州海域搁浅的抹香鲸成了焦点新闻,网民一直在关心它最终的归宿。图为抹香鲸尸体被固定在运输车上,准备运走。

目前,专家们正在开会商量打捞等后续工作。估计会立即运往研究机构处理。

图为中科院深海所的专家下水游到抹香鲸身边进行检查。返回船舱的专家宣布,基本确定抹香鲸死亡。专家称,鲸鱼依靠侧边的鼻孔呼吸,但目前抹香鲸头已沉入水中,确定无呼吸等生命迹象。

在近距离观察抹香鲸鱼搁浅情况后,多位专家判断认为,鲸鱼准确的死亡时间应该是今日凌晨2点左右,因为据现场监视工作人员说2时左右有过一次激烈的挣扎,然后就一直没了动静。

据中国新闻网文字报道,解救被困抹香鲸的救援组说,从抹香鲸口中掏出很多垃圾。

这条抹香鲸或将成为深圳博物馆第一具鲸豚类标本。

这条抹香鲸长约12米。

抹香鲸虽经数十名专家学者现场参与救护,仍不治身亡。