鲈鱼的手竿钓法

2017-03-13 14:35

钓组:以5.4-7.2米硬调中长手竿为宜。竿短,钩饵送不到海鲈栖游的深水域钓位;竿长又操作不便。主线为6号强力线,脑线3.5号。悬坠、卧坠均可,卧坠更稳。如悬坠钓法,脑线应为20厘米;卧坠钓法,脑线应为8~10厘米。钩是中号长柄双钩,伊势尼、挪威8~10号即可。使用长柄钩的目的是减少海鲈中钩后用利齿咬断钓线而逃脱的几率。浮漂为立式长漂。钓点应选在港湾、码头、泊船等缓流或稳水区。具体钓法:

(1)底钓:将钩饵投入钓点(漂点水深:近岸为3~4米,远岸为5~7米),静候鱼讯。如浮漂上下点头,则说明有鱼就饵,继而色环徐徐或蓦然入水,即表明钩饵入口。此时须猛提钓竿,使钓钩刺深或穿透鱼嘴,再遛鱼上岸。

(2)浮钓:海鲈底栖而浮游于水体中上层猎食。依此习性,浮钓应以串钩钓法为佳。钩前大铅珠卧底定位,坠上每40厘米结一钩,3~5只钩为宜。脑线长为15~18厘米。浮漂以棒形或球棒形稍大者为佳。鲈鱼中钩的漂相多为闷(沉)漂。

(3)抖钓:双钩钩饵入水50~80厘米,如无鱼就饵,钓手需不断将竿线提起、放下,以诱鱼发现目标而上钩。为方便省力计,钓手可事先于岸边水中插牢一根“丫”形铁(木)支架,以支撑竿体中后部,也有人把钩饵上下点动变为左右侧移,但效果不如前者。

(4)漂钓(走钓):这是一种在江河下游至人海口或江、海岸边水体流动水域(诸如桥、涵洞口、堤坝闸门出水口等)的一种钓效颇佳的钓法。钓者手执一竿边钓边走,做短距离往返式寻鱼下钩。钩饵位于流动水体上层40~60厘米,令其顺水漂流浮钓,此法多为手感获取鱼讯,也可加略大点的浮漂(球形)施钓。