海上船钓不会选钓点?看完就会了

2017-03-13 14:38

随着钓鱼运动的不断兴起,钓鱼的形式越来越多样化。船钓也越来越受欢迎,很多钓友开始开始去尝试这种作钓方式。船钓相比于传统钓和悬坠钓有很大的区别,有的时候也会存在很大的风险,但是这并不能阻挡钓友的热情,很多钓友客服困难不断去体验海上船钓的刺激。今天我们就分享下海上船钓钓点的一些技巧。

对于绝大多数船钓爱好者来说,进行海上船钓的最大难点就是钓点的选择,这个在淡水钓的钓点选择有很大的不同。面对广阔大海上水面到底定位在哪里可以作钓那?怎么样选择一个看不到的钓点那?船钓钓点的选择正确与否,直接关系到船钓的“内容”与“质量”。沉底式船钓钓点的选择应尽可能来围绕以下三种类型来确认。

1水下暗礁区

尽量选择在围绕毗邻岛屿、明礁、矶跎附近的水下暗礁区、沟壑、缝隙、水下陡崖的夹角、坡底以及海生植物生长处的周边地区为钓点。因为这种钓点多是集群海鱼的栖息、觅食活动场所。特别是那些较大的暗礁缝隙缝隙、沟壑和海 洞穴处,多会是大鱼潜伏和蛰居的“家园”,将钓钩下到此处,常常会有意外的惊喜。这种钓鱼上钩的大多是石斑、黑 、六线鱼等凶猛食肉鱼类。另外,在礁群中间或两礁之间开阔的沙质地域,还会有鲽、鲆等,这些都是不应错过的钓点。

2“沉船”钓点

沉船钓点的形成及集鱼原因、钓点选择等,在下曾在以前的钓鱼杂志上做到详细的叙述,在此不再赘述。不过,笔者在这里还要补充几句的是,以沉底式船钓方式施钓沉船钓点,切不可多拴钓钩。因为大多数沉船基本上被鱼网缠裹或多是不规则的废钢烂铁,极易挂钩失坠并跑鱼。以每组钓组最好拴一到二枚钓钩为好,系铅坠的副线也不要太粗,以免挂底后挣脱困难。船钓沉船应多备钩、坠。另外,沉船钓点多是深海冷水鱼鳕鱼的集居地。钓此种鱼时,要时刻注意该鱼会出现的“跟线”毛病或叫“阴谋伎俩”。鳕鱼有时吞钩后不是向下或向横里逃窜,而是会常常随着钓线“上攀”,钓者收线时会感觉到毫无力道或误以为没钓中。此时切不可“中计”,应急速回线,并在回线过程中不时扬竿刹钩,只到感觉稍有沉重感要马上狠狠刹钩,以防鳕鱼在松线时突然甩头挣脱。

3筏区钓点

近海沿岸的筏区船钓是近几年兴起的一种钓法。对于远海船钓既惧风浪,矶钓又怵登礁涉险的钓友来说,在养殖区船钓应是一种不错的选择。养殖筏区大都离岸较近,远的也只在两三千米的岬湾之内。因筏区海面浮球密布,水下缆桩颇多,强劲的海流流经此处时多受到阻碍,常常会改变主流流向、流速,形成多股不规则的流速较慢的支流。加之筏区内波澜不惊,故而是海鱼在此躲避外海风浪、逍遥觅食的“世外桃源”,找准钓点下钩必有所获。筏区内的钓点主要有以下四种:即水下的沉筏区、水下的“乱脏点”、固定沙袋区和海鱼养殖筏周边都是不错的钓点。如水下沉筏、乱脏点和固定沙袋区等,因其长年累月的沉积、堆聚和不规则的摆放形成凹凸不平的“人工礁”。在周边多宽阔泥沙质地中,偶然有这样一处“藏身”觅食的“保护区”,必然成为海鱼的集居地。对于海鱼养殖筏区的周边,因养殖海鱼而每日投放饲料喂养,那些透过网眼落于筏区周边的饲料必然引来海中的鱼儿前来觅食,到此“聚餐”应是这里的“常客”。

以上是海上船钓的钓点选择的一些技巧,这个技巧都是经过海钓老手在不断作钓过程中总结出来的,很多是他们的实战结晶,相信对于喜欢海上船钓的钓友会有很大的帮助,尤其是在钓点的选择上,减少很大的疑惑。