船矶钓鲈鱼方法详解

2017-03-13 15:07

鲈鱼嘴大,游速快,力道足,扑食凶猛。比他弱小的鱼虾都可能成为它的盘中餐,擒获这厮,甚是过瘾。鲈鱼的钓法,很多钓友的第一反应是路亚,但这次我们探讨的是另一种钓法-----船矶。顾名思义,就是在船上,用矶钓的钓法来擒获它。

钓场的选择

选择水下有大型的暗礁群,大面积的乱石滩,海底的大型凹沟,或者深水区的海底小山周围,这些都是船矶鲈鱼的好钓场。要找到这样的钓场也并不难,有经验的渔民,他们对近海的地形都很了解。

钓位的选择

这其实就是船抛锚位置的选择,由于我们是在船上矶钓,所以不存在拉流和随海流漂移的麻烦。就把船当作是我们在岸上矶钓时脚下的礁石就行了。

船矶时

风不大的情况下,船的位置基本是不动的,只有在海流方向发生转换时才移动船的位置。注意:在找到钓场后,选择礁石和泥沙的交界处,也就是暗礁群的最外面抛锚。

抛锚时

注意:把船的前后都抛锚。假如:水流自西向东经过暗礁群,这时,就要把船抛锚在暗礁群的最西面,并且要把船调整到南北方向,就是把船横在水流方向上,这样做的目的就是方便船上的钓鱼人操作钓竿和钓组,把钓组在船边放入水中,让水流带出去就可以了。如果海流发生转变,就要根据水流的方向,移动钓位,也就是移动船的位置。保持船在水流的上游。暗礁的边缘。

装备的选择

船,还要找个有经验的船老大,救生衣是必备的;钓竿选择2.4米——3.6米的中硬调路亚杆或4号以上的4.5米以内的矶钓杆都可以。配置3000——5000型的海钓专用纺车轮。杆子和轮子最好有一套备用,别忘了准备好直径在60cm以上的大口径抄网。不需要太长,2米足够了。

钓组的选择

船矶鲈鱼的钓组,其实和岸矶的钓组是一样的,只不过岸矶的钓组讲究的是轻巧,灵敏,而船矶的钓组用的比较粗大,野蛮而已。

从上至下一样都是:

线结,半圆挡豆,浮漂,防撞豆,卡拉棒,配种铅,转圜,子线,钓钩。

不一样的是:

船矶用的主线最好选择4号以上的优质矶钓线,不建议用PE线,因为PE线没有延展性,还有就是如果和别人的钓组缠在一起,真的很难解开。子线选择5号以上的碳线,子线长度在1.0米——1.5米之间。

浮漂需要配备3号——6号的大型阿波,注意,各个型号多准备几个。这里有一个计算浮漂承载大小的简单方法,就是用浮漂的号数乘以3。75就是该浮漂的承载重量。比如:一个5号 浮漂的承载就是5*3.75=18.75。也就是说,这颗5号浮漂的承载是18.75克。

在这颗浮漂的8字环位置加一个15克的配重,再加上钩子和饵的重量,基本就差不多了,好在这类大型浮漂的残余浮力一般都比较大,不用像轻矶钓那么讲究,要根据水深和流速选择浮漂的大小。

钓钩和钓饵

钓钩

选择24—30号丸世钩,或12号以上的千又钩也可以,还有一种专门钓鲈鱼 用的挂虾的钓钩,值得一试。

钓饵

就用本地海虾。南美白虾或竹节虾(也叫车虾,基围虾)。泥鳅,沙蚕,鱼皮。等等也可以,但要钓鲈鱼,大个海虾的效果毋庸置疑是最好的。采用挂虾头的虾枪下部位置,或者挂尾巴都可以。

操作手法

船矶钓的操作手法和轻矶钓的操杆控线是一样的,但有一点要注意:

我们此时钓场的水流速度一般都比岸边要快,水位一般都在4米——10米的深度,我们用的钓组又很重,浮漂体积很大,势必会导致浮漂乘流速度过快,而水下的钓组乘流慢,导致浮漂拖着钓饵走。

所以我们要随时控制浮漂的乘流速度,让水下的钓饵走在前面,运用轻矶钓的操作手法,随时保证钓饵在水下的最佳状态。然后,就是等着和鱼搏斗了。注意:当发现有鱼吃饵时,最好带紧主线,等到鱼扯杆捎时,再大力揚杆这样会增加你的成功率。