鲈鱼的海竿钓法

2017-03-13 14:35

钓组:2.1-3.6米海竿,所用钩线与手竿一样。所不同的是坠——10~25克重的钩前活坠,适用于卧钩底钓和串钩悬钓(倾斜式)。具体钓法如下:

1)定点底钓:

适用于缓(回)流水域或相对而言的静水区。具体做法是将双钩饵投至钓点后,摇轮紧线、挂铃、等待鱼讯。如竿梢点动或轻微铃声,则表明海鲈正在追饵或触饵;当竿梢大弯,铃声响起,则说明海鲈已将钩饵吞入口中,此时提竿十拿九稳。

2)提拉底钓:

此法适用于急流深水区,例如礁丛、矶石、堤坝底根部或海沟、海汀等水域。将双钩饵投入钓点水底,摇轮紧线,使钓线抻直。数分钟后,如无鱼就饵,则应提竿点动逗钩诱鱼。此时钩饵已被近移一两米,钓手要随时紧线回收余线。如此反复多次,至钩饵近岸时提起换饵重抛。如手感沉重,有鱼中钩,则应及时刹钩遛鱼网获。此法拖钩找鱼,主动积极,以扩大搜索面而提高上鱼率。缺点是钓者只能手执一竿,反复操作免不了忙碌之苦。同时钓礁丛矶底极易挂钩卡坠,丢钩失坠是常事,故而要备足钩坠及时补换。尽管如此,多数海钓者还是乐此不疲,因其钓效颇佳。

3)提拉浮钓:

此法适用于江河下游段和人海口流动水体,或海岸的涌洞、闸门口等流水水域。将串钩钩饵投入上游方向钓点,使钩饵距水面50~80厘米。钩饵入水后摇轮收线,令钩饵位于水体上中层。当海鲈发现游动的钩饵,必急追捕食而中钩。钓者手感有鱼上钩应立即收线取鱼。如无鱼问津,要收线再投。如此反复直至上鱼。此法依据鲈鱼多在水体中上层游弋索食习性而设计。以上为真饵钓法。