海钓鲈鱼的三种经典钓法分享

2017-03-13 15:05

海鲈,又称花鲈,是海产中的名贵经济鱼类,三种比较典型的钓鲈鱼方法与大家分享。

一、船钓深水鲈:

一般可分手线和船抛钓,两者各有优势。

手线钓顾名思义就是不用竿子,直接用手拽线,将30克——50克重的铅头钩挂上“螺丝钉”(一种仿生饵)挂上,抛入水中,不断收、放钓线,让海流带到深海,直至中鱼,特点是手感灵敏,缺点是对初学者在中鱼收线时容易被线伤手;

船抛就是在船上借用船(抛)竿,钓组、钓法和手线相同,最大作用可以增大钓组在深水中搜索范围,但只鱼时手感不如手线反映直接,只有多练才能克服。适应季节:春末初夏,鲈鱼从外海回游;水深一般在20——50米。

二、船抛浅水鲈鱼:

初夏以后海水温度升高,由于海蜒在礁边浪涌中洄游,引来鲈鱼掠食。因此,此时是抛鲈鱼的最好时机,遇到鱼群,专业钓手一天钓7、80条都不是新闻。钓组和深水鱼相同,但铅头钩则使用20——30克,也有用路亚或仿生鱼的。船一般离礁20——30米,要求抛投时落点要准确,在操竿控线上尽量延长水中搜索时间、距离。

三、岸抛鲈鱼:

我们在浮游矶钓的时候常常发现鲈鱼在过浪暗礁处跳跃掠食,这时开竿抛鲈会有意想不到的乐处。钓组同上,重量在5——25克。在万不得以情况下不用路亚!要求:钩子落点鲈鱼起跳点,特点是钩落鱼中!!!

为了便于记忆,编顺口溜几句:

顺流出线,落点要准;逆流收线,动作要缓;提竿引线,防止挂底;抖竿逗鱼,幅度适宜;咬钩顿竿,不能过猛;中鱼收线,线不能松;心不要急,操网要稳;空钩跑鱼,收拢重弄。